Нил Янг

Нил Янг Нил Янг, один из самых выдающихся и скандальных исполнителей в истории рок-музыки, появился на свет 12 ноября 1945 года в Торонто. Многие считают, что именно Нил Янг, наряду с Бобом Диланом, заложил фундамент для развития практически любого из ныне существующих направлений рока.

Еще до окончания школы Нил вовсю играл на гитаре, выступая за ряд местных команд и часто появляясь поздними вечерами в многочисленных клубах своего города. В самом начале своей карьеры артист главным образом играл блюз и рокабилли, а его самой крупной командой была калифорнийская формация "Buffalo Springfield". Ее участники часто ссорились, в результате чего в 1968 году Нил решил записываться отдельно от них.

Сам будучи прекрасным музыкантом, Янг набрал себе группу очень талантливых инструменталистов из Калифорнии под названием Crazy Horse, которые поддерживали артиста во время его концертных выступлений на протяжении всей карьеры. Дебютный альбом рокера, названный его именем и выпущенный в 1968 году, возложенных на него надежд не оправдал, но это музыканта лишь раззадорило.

Вторая студийная работа, "Everybody Knows This Is Nowhere" (1969 г.), представила несколько песен, которые несли в себе отзвуки еще не родившегося хард-рока. Подготовив этот диск, Нил присоединился к великолепной группе, составленной его старыми друзьями, Crosby, Stills & Nash, после чего к названию коллектива было добавлено имя Янга. В обновленном составе команда закатила крупный тур по Штатам. Участники этой формации имели слишком разные взгляды на музыку, чтобы все время работать вместе, в результате чего команда неоднократно распадалась. Время от времени музыканты вновь собирались, чтобы отыграть несколько концертов, сохранив эту традицию до сегодняшнего дня.

В 1972 году Нил снова сконцентрировался на сольной карьере и записал спокойный кантри-рок альбом, Harvest, ставший классикой жанра. Янг всегда старался держаться в стороне от общепринятых норм и приоритетов, чтобы быть не похожим ни на кого другого, а потому артист очень удивился, когда эта пластинка поднялась на вершины американских поп-чартов. Сразу после этого певец резко поменял курс, обратившись к гораздо более мрачной и громкой музыке. Пессимистические настроения, преобладавшие на альбомах того периода, были вызваны смертью нескольких близких Нилу людей и неизлечимой болезнью его единственного сына. Выпустив ряд невыразительных пластинок, рокер, наконец, издал очень сильную работу под названием "Tonight’s the Night" (1975 г.).

Вторую половину семидесятых Нил Янг посвятил прочному и результативному сотрудничеству с Crazy Horse. Акцент делался на громкий гитарный звук, что в последствии стало основой для панка и гранджа. С наступлением нового десятилетия артист решил заняться поиском новых идей, чем разочаровал многих своих поклонников. Особенно им не понравился альбом 1982 года под названием Trans, на котором голос певца был пропущен через процессоры. Янг вернулся к классическому року в 1989 году, выпустив потрясающий диск Freedom. В том же году в продаже появилась подборка его песен, сыгранных другими рок-исполнителями. В начале девяностых началось повальное увлечение гранджем, и звезды нового популярного жанра стали открыто изъявлять желание сыграть с их главным вдохновителем, Нилом Янгом.

Больше всего повезло группе Pearl Jam, которая дала с ним ряд концертов и записала очень мощный альбом "Mirror Ball" (1995 г.). Чуть позже Янг записал музыку для классического арт-хаус фильма Мертвец, вышедшего на экраны в 1996 году. Подводя итоги двадцатого века, влиятельный журнал "Rolling Stone" отдал Нилу Янгу тридцать четвертую позицию в рейтинге наиболее важных фигур в истории рок-н-ролла. В новом тысячелетии песни прославленного рокера стали носить яркую политическую окраску.

Его альбом 2006 года, "Living with War", представил слушателю песню "Let’s Impeach the President", в которой певец резко осудил политику США по отношению к Ираку.

В начале 2009 года вышел новый альбом Янга, Fork in the Road, а уже в 2010 году слушатели насладились новым творением музыканта. Продюсером выступил Даниэль Лануа (Daniel Lanois), отсюда и название пластинки - Le Noise. Эта студийная работа Янга получила прекрасные отзывы музыкальных экспертов, да и слушатели ее оценили по достоинству: многолетний опыт Нила и желание создавать музыку стали главными элементами его успеха.

Источник: http://lichnosti.net