Президент заблудилась в трех кипарисах

12.01.2005 07:25

О продвижении латвийских политических и экономических интересов на Кавказе самими их продвиженцами наверняка будет сказано немало похвальных слов. С организацией прямого воздушного сообщения между Ригой и Баку, Тбилиси и, может быть, даже Ереваном для наших и не только наших граждан откроются новые деловые и туристические маршруты. Что же касается международного авторитета Латвии, то столько просчетов, дипломатической непоследовательности и элементарной глупости латвийские политики не проявляли давно.

Нефтепровод в обход здравого смысла

Самой немыслимой глупостью визита стало прозвучавшее в Баку предложение транспортировать каспийскую нефть через латвийские порты. При таких словах содрогнулись даже видавшие виды бакинские и западные нефтяные генералы. Разве для этого американские и европейские консорциумы инвестировали в проект прокладки нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан миллиарды долларов, чтобы теперь махнуть на него рукой и начинать строить из Баку новый нефтепровод в обход России в Латвию? Или же — опять непонятно, какими путями и с какой целью, — они станут гнать нефть за несколько тысяч километров железнодорожными составами?

Латвийского президента и сопровождающего ее министра экономики Кришьяниса Кариньша можно понять — министр по образованию лингвист, а президент — специалист по фольклору. Но даже в этом случае не требуется большого ума, чтобы осознать — термин "тридевять земель" в фольклоре и термин "тридевять земель" в транзитном бизнесе все же несут различную эмоциональную и смысловую нагрузку.

Не меньшее удивление у серьезных кавказских мужиков вызвало еще одно откровение нашего специалиста по фольклору — об исторических связях Латвии и Великого шелкового пути. Тем более каково это было слышать людям, которые сами непосредственно причастны к нему — последний отрезок Шелкового пути в Европу как раз проходил морем из нынешнего Стамбула в Рим. И если хотя бы теоретически допустить латвийское участие в одном из самых грандиозных логистических проектов всех времен и народов, то интересно, куда китайский шелк мог отправляться из Риги. Во всяком случае о том, что он использовался в создании военных доспехов викингов, история умалчивает. Но латвийского президента это, похоже, не смущает. Набившая руку в переписывании истории, она теперь готова взяться за географию.

Миротворческая миссия на Военной дороге

Если посещение Азербайджана для президента Латвии носило сугубо экономический характер, то Грузия для нас является партнером исключительно политическим. У латвийских и грузинских политиков общая любовь к Джорджу Бушу, общие понятия о демократии и много других общих политических фишек.

Все это позволило Вайре Вике-Фрейберге расслабиться, что, в свою очередь, не могло не отразиться на качестве ее заявлений. Самым гениальным из них, разумеется, было заявление о готовности отправить латвийских миротворцев в Абхазию и Южную Осетию. К сожалению, в кавказском вояже латвийского истэблишмента не участвовал министр обороны Эйнарс Репше, потому некому было напомнить президенту, что без разрешения страны пребывания миротворцев принято посылать только на захваченные американцами территории. Абхазия и Южная Осетия, к счастью, к таким территориям не относятся, посему латвийские миротворцы могут спать спокойно. Правда, некоторые из ошибок, допущенных в Азербайджане, все же были учтены — о возможной причастности Латвии к Военно-грузинской дороге Вайра Вике-Фрейберга не сказала ни слова.

Другое и, в общем-то, вполне логичное заявление президента касалось проживающих в Грузии латышей, которых она призвала стать дипломатами нашей страны. При этом нетрудно представить реакцию ее самой, если к проживающим в Латвии русским с подобным призывом обратился бы президент России Владимир Путин.

И уж совсем странно на фоне проходившего за два дня до визита наших политиков в Тбилиси погрома съезда политических оппонентов президента Грузии Михаила Саакашвили звучали комплименты его латвийской коллеги о том, как дивно Грузия преуспела в развитии демократии.

От нашего музея вашему

После заявления, сделанного госпожой Фрейбергой в Баку по вопросу о Нагорном Карабахе, она могла в Ереван и не ехать. Тем более что там она умудрилась сравнить местный Музей геноцида с рижским Музеем оккупации, чем грубо принизила масштабы армянской национальной боли и трагедии. Толком не понимая, какое политическое предложение сделать находящейся в российской сфере геополитических интересов Армении, президент Латвии решила высказать экономическое "предложение, от которого нельзя отказаться". А именно, через Латвию вывести Армению на европейские рынки. И это она предлагает армянам, без участия которых не осуществляется почти ни один крупный бизнес-проект в мире, имеющим сильное лобби и в высшем эшелоне политиков Франции, и в американском Конгрессе, и везде-везде-везде!

В конечном итоге ни экспортной демократией латвийского образца, ни перспективой использования чудо-моста Восток — Запад через Ригу аксакалов удивить не удалось. Еще меньше кавказские политики заинтересовались нашим сомнительным опытом по интеграции в ЕС, куда их никто и никогда не пригласит. Единственным полезным результатом недельного визита можно считать перспективы открытия прямого воздушного сообщения. Многие поедут с удовольствием, особенно те, кому кавказские традиции, менталитет и гостеприимство, в отличие от почетного доктора Бакинского, Тбилисского и Ереванского университетов Вайры Вике-Фрейберги, знакомы не по наслышке. Но для этого было бы достаточно отправить на Кавказ одного Шлесерса.

Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha