Фольклорная группа "Vīteri" – лауреаты фестиваля традиции масок

08.03.2010 14:32

В конце февраля этого года уже восьмой раз в Даугавпилсе прошел фестиваль традиции масок, в котором карнавальные традиции, проделки ряженых, нетрадиционную моду, индивидуальные маски, выставку работ керамиков и много других неожиданных сюрпризов демонстрировали коллективы из Латвии, Литвы, России, Белоруссии и Украины.



Фестиваль длился три дня, и в один из дней свои таланты продемонстрировала фольклорная группа Резекненского городского Дома культуры “Vīteri” под руководством Сандры Старе.

На конкурсе карнавальных традиций, который прошел в субботу, 27 февраля в Даугавпилсском центре латышской культуры, фольклорная группа “Vīteri” продемонстрировала самодельные, из природных и бытовых материалов изготовленные маски, принимала участие в большом карнавальном шествии и в ритуале завершения фестиваля на площади Виенибас в Даугавпилсе. Участники фестиваля не только показывали традиции культуры своего народа и края, но также принимали участие и в других мероприятиях – изготавливали фигурки из глины, дегустировали ячневую кашу, и так далее. Самые деятельные, интересные и необычные участники фестиваля получили дипломы, или, на “масочном” языке – “похвалы”. Фольклорная группа “Vīteri” получила “похвалы” по трем категориям. В категории “Программа переодевания в маски”, резекненцы получили третье место за разыгранную Рождественскую историю “Капризная принцесса”; в категории “Индивидуальная маска” “похвалы” получили маски “Медведь” (Карлис Старис) и “Битый небитого несет” (Иева Леглере). В завершении фестивального дня каждый коллектив получил порку символом фестиваля – зеленым веником, что, как известно, приносит богатство, удачу, энергию и совершенствование.

О том, что энергии у детей и молодежи группы “Vīteri” предостаточно, свидетельствует их ежедневная деятельность и планы на будущее – лелеется мечта о записи первого CD, ожидаются далекие и близкие гости со всех краев Латвии на первых Молодежных Этно-днях в Резекне, проводятся дни фольклора и мастерства в Сарканькалнс Резекненского края, и т.д.

Если кто-то еще не знает, что такое “Vīteri”, приходите и спрашивайте об этом в Резекненском Доме культуры или в Центре интересов школьников. А еще лучше – приходите поразмять ноги на веселом танцевальном вечере вместе с фольклорной капеллой “Vīteri”. Уже совсем скоро – 20 марта.

Источник: http://www.regnum.ru

Автор: Nodin
Добавлено: 28.04.2016 06:03
0

I admire his attitude and I hope he can keep the faith and vision alive. The Apple comparison is to the point. Too many companies live by the rule of “just good en&ohgu#8221;, not moving the world forward. Not making things better.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha