Ежегодно Резекненская городская дума выделяет на русскую культуру более ста тысяч латов

11.09.2009 12:32

В последнее время в некоторых местных и центральных средствах массовой информации появилась информация о якобы бедственном положении русской культуры в Резекне, о том, что Резекненская городская дума не выделяет достаточно средств на сохранение и развитие русской культуры и русского языка в Резекне.

Резекне по праву может гордиться русскими хорами и ансамблями. Из средств городского бюджета выплачиваются зарплаты руководителям русского хора “Ивушки”, русского хора “Берегини”, детского коллектива русских народных танцев “Ручеёк”, детского русского вокального ансамбля “Здравинка”, русского фольклорного ансамбля “Гармония”. Всего в 2008 году на зарплаты руководителям и концертмейстерам этих творческих коллективов было выделено около десяти тысяч латов. К сожалению, в 2009 году из-за нехватки бюджетных средств зарплаты были понижены всем работникам культуры, в том числе и руководителям русских коллективов. Но в любом случае, по мнению руководства Думы, зарплаты руководителям хоров и ансамблей, причём не только русских, но и польских, украинских, латгальских, должны быть сохранены и в будущем. Из средств городского бюджета получают зарплату также актеры и режиссёры русского театра-студии “Йорик”.

Резекненские творческие коллективы, в том числе и русские, успешно гастролируют по Латвии и за её пределами, в том числе и в России. Транспортные расходы на поездки творческих коллективов также оплачивает Резекненская дума (из бюджета Дома культуры национальных обществ). В 2009 году на оплату транспорта для фольклорного ансамбля “Гармония” было израсходовано 1029,60 лс, на оплату транспорта для хора “Берегини” – 455 лс, для детского танцевального коллектива “Ручеек” – 120 лс, для детского вокального ансамбля “Здравинка” – 259 лс.

Дом культуры национальных обществ и театр-студия “Йорик” проводят большое количество мероприятий, посвященных русской культуре. Ежегодно проводятся дни русской культуры, вечера русской поэзии, Масленица и так далее. На фестивале национальных культур русская культура всегда представлена особенно широко. В Резекне часто выступают коллективы из России (Псковской области, Дмитрова, Москвы и так далее). Средства на прием этих коллективов и организацию данных мероприятий также закладываются в бюджете города.

Только в прошлом году более тысячи латов был выделено на приобретение костюмов для участников детского вокального ансамбля “Здравинка”, приобретение флага для хора “Берегини” и так далее.
Всего же на сохранение и развитие русской культуры из бюджета города в 2008 году было выделено 163 234, 94 лс. Большая часть средств предназначена на оплату коммунальных услуг и содержание Дома культур национальных обществ, который стал домом и для большинства русских творческих коллективов, и для русского театра-студии “Йорик”.

Кстати, получить средства на проведение культурных мероприятий и реализацию проектов в сфере культуры, в том числе и русской, в Резекне может любое физическое и юридическое лицо в рамках конкурса небольших проектов в сфере культуры. Так, к примеру в 2008 году Русской общине Резекне на проведение православного Рождества было выделено 1000 лс. Кроме того, для проведения мероприятия были бесплатно выделены помещения в Доме культуры, бесплатной было и озвучивание. В 2009 году Русская община также подала свой проект “Русское рождество” на конкурс, но запрашиваемые средства в размере 2 500 лс выделены не были, поскольку проектная заявка не была оформлена в соответствии с требованиями конкурса.

“По мере возможностей мы поддерживаем все национальные культуры, представленные в нашем городе. Зарплату получают руководители украинского ансамбля “Водограй” и украинской капеллы “Два кольоры”, руководитель и коцертмейстер польского хора “Ютшенка”. Также частично оплачиваем транспорт и приобретение костюмов для этих коллективов. Мы стараемся выделять средства пропорционально количеству коллективов и представителей данной национальностей в городе. Поэтому, вполне логично, что на русскую культуру в Резекне выделяется больше средств, чем, скажем, на украинскую, польскую или белорусскую" – сказала руководитель Управления культуры Инара Яудзема.

Источник: http://www.rezekne.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha