"Славянская свадьба" в Даугавпилсе

29.09.2009 14:32

2 октября 2009 года в Даугавпилсском театре состоится показ спектакля “Славянская свадьба”.

В пятницу, 2 октября, в Даугавпилсском театре состоится торжественное открытие XV творческого сезона Центра русской культуры (Дома М.Каллистратова). В праздничном мероприятии примут участие творческие коллективы Резекненского городского Дома культуры национальных обществ, которые покажут постановку “Славянская свадьба”.

“…Это случилось давным-давно. Однажды, тёплым июньским утром в одной деревеньке нашего Латгальского края, где издавна бок о бок живут латгальцы, русские, поляки, украинцы… Э-э-э, да всех и не перечислишь! Повстречалась юная девушка с красавцем–молодцем, да так загляделись друг на друга, что, видно, без свадьбы не обойтись…”
Мудрые люди говорят, что если попал в непростую ситуацию, надо начинать делать то, чего никогда не пробовал. Вот и работники Резекненского городского Дома культуры национальных обществ в это непростое, кризисное время впервые решили объединить в одном спектакле на одной сцене все свои творческие национальные коллективы: русские, польские, украинские. Принято, что фольклорные коллективы, хоры и ансамбли, только поют или танцуют, но в этом представлении участники коллективов выступают ещё и в роли актеров. У некоторых выписываются даже целые роли со своими выходами и словами. Все играют и поют в “живую”.

У каждого народа есть множество своих свадебных традиций с присущими только ему тонкими нюансами, которые обусловлены географическими или историческими обстоятельствами. Польские, русские, украинские свадебные традиции настолько интересны и многообразны, что можно было поставить отдельные спектакли, но в Резекненском городском Доме культуры национальных обществ решили поэкспериментировать и объединить всё в один венок – славянскую свадьбу.

Почему для эксперимента выбрали именно свадьбу? Да где же, как не свадьбе, желают виновникам торжества столько благополучия, здоровья, плодовитости! К каким традициям не обратись, на свадьбу гости идут с добром, хорошими пожеланиями и позитивными эмоциями. А именно этого нам сегодня, пожалуй, и не хватает.

В постановке принимают участие восемь творческих коллективов Резекненского городского Дома культуры национальных обществ: Театр-студия “Йорик”, русский хор “Берегини”, польский хор “Ютшенка”, русский фольклорный ансамбль “Гармония”, детский танцевальный ансамбль “Ручеёк”, детский вокальный ансамбль “Здравинка”, украинский вокальный ансамбль “Водограй”, украинская капелла “Два колёри”.

“Славянская свадьба” – это более семидесяти самодеятельных артистов, одетых в красочные национальные костюмы, которые своими звучными народными песнями, и весёлыми, и печальными, а также яркими сценам “встречи”, “рукобитья”, “девичника”, “выданья” и “княжего пира” будто-то переносят зрителя в далёкое прошлое, к рассказам наших бабушек, к “преданиям старины глубокой”…

Торжественное открытие XV творческого сезона Центра русской культуры (Дома М.Каллистратова) состоится в 18.30. Показ спектакля “Славянская свадьба” начнется в 19.00. Вход по пригласительным билетам, которые можно получить в Русском Доме (Таутас, 11). Телефон для справок: 65437936.

Источник: Вячеслав Лебедев

Автор: Issam
Добавлено: 03.09.2014 23:29
0

Thiinkng like that shows an expert's touch http://ueotzyaxtv.com [url=http://uwiqbpyiwq.com]uwiqbpyiwq[/url] [link=http://gcxiitjncu.com]gcxiitjncu[/link]

Автор: Burhan
Добавлено: 01.09.2014 06:07
0

And to think I was going to talk to sooenme in person about this.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha