Путешествие по излучинам Даугавы

01.06.2010 10:05

Природный парк “Даугавас локи” (“Излучины Даугавы”) раз в год наполняется мелодиями песен и шумом голосов. В воскресенье здесь прошел фестиваль народного искусства “Аугшдаугава-2010”.



По традиции праздник проходит возле этнографической староверской деревни Слутишки. Еще в XVI веке русские крестьяне облюбовали высокий берег для своего поселения. Один из старинных домов Науенская волость выкупила. Сейчас в нем находится музей староверского быта.

Горожанка Вия с любопытством рассматривала и русскую печку с чугунами, в которых парилась картошка, и ухваты, и деревянную маслобойку, в которой хозяйки без всяких сепараторов делали масло. А хозяйственный Улдис, увидев на выставке старые керосиновые лампы, заинтересовался, нельзя ли их купить.

- У меня на хуторе уже несколько раз отключали электроэнергию. Свечка – это для романтики, нужна обыкновенная керосиновая лампа. С трудом нашел в магазине – 37 латов стоит. Слишком дорого. Надо в деревне спросить, может, кто дешевле продаст. Если уж для жителей Латвии многие простые крестьянские вещи – экзотика, то что говорить о фольклорном ансамбле из Швеции, который приехал на праздник. Это для шведов, оказывается, готовили в чугуне картошку, к которой подали и местный сыр, и пиво.

А на берегу Даугавы праздник набирал силу. Организаторы всегда придумывают что-то новенькое. На сей раз гостям предлагали написать пожелание… реке. И привязать его на мостике – пусть вода впитывает информацию. Ведь ученые всерьез уверяют, что вода меняется в зависимости от мыслей и слов людей. Поэтому “Час” написал Даугаве очень хорошие и добрые слова – пусть река несет их дальше.

На поляне развернулся город мастеров. Ремесленники не только продавали свои изделия, но и показывали, как непросто что-то сделать своими руками – хоть из лозы корзину сплести, хоть половичок связать. Картины художников особенно красиво выглядели в окружении берез. Можно было и самим попробовать рисовать – не только на бумаге, но и на шелке, на стекле.

Когда-то председателя Науенской волости Василису Пудовкину, которая, кстати, тоже староверка, упрекали в том, что она хочет из староверской деревни сделать резервацию, где местные жители песнями и танцами будут развлекать туристов. Сейчас в волостях председателей нет, Василиса работает руководителем отдела в краевой думе. Но по-прежнему верит в туристические возможности Латгалии.

- Сегодня в деревне Слутишки живут всего четыре крестьянские семьи, – рассказывает она. – Остальные – дачники. Если бы не этот проект, на мой взгляд, вообще бы ничего не осталось от старины, от традиций. С каждым годом больше народу и на нашем фольклорном празднике, и туристов, которым нравится отдыхать в сельской местности. У нас можно путешествовать и на велосипедах, и на лошадях, и на лодках.

В прежние годы одним из основных событий было прибытие плотов из Белоруссии. Плотогоны повторяли тот маршрут, которым следовали наши предки. В этот раз путешествие на плотах организовать не удалось. Зато от Полоцка до деревни Слутишки прошла на байдарках белорусско-латвийская команда. Учитывая, что скоро 50-километровая зона с двух сторон от границы станет более доступной для жителей приграничных районов, проложен новый туристический маршрут “Из лабиринта озер – по Даугаве”. Общая протяженность маршрута около 150 километров. Проект, как водится, поддержан еврофондами. Партнерами выступили Полоцкий городской исполнительный комитет и Латгальское агентство развития.

На лодке, на велосипеде или на машине, но побывать в этих великолепных местах стоит. Так что, планируя летние маршруты выходного дня, не забудьте про деревню Слутишки и другие достопримечательности верховий Даугавы.

Светлана Гартованова

Источник: http://www.chas.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha