Резекненский Народный театр - в финале смотра "Спектакль года 2009"

15.04.2010 12:32

Уже закончился смотр театральных постановок 2009 года (в котором приняли участие пять регионов Латвии) и заключительный смотр-финал в театре “Дайлес” в Риге. В финале участвовал и Резекненский Народный театр со спектаклем “Царство”.



Двенадцать творческих коллективов из разных городов и краев Латгалии приняли участие в пятом этапе смотра в Даугавпилсе. В этот раз Резекне на смотре представляли два известных театральных коллектива – Резекненский народный театр с постановкой “Царство” (автор А. Попов, режиссер Мара Заляйскалнс) и театр-студия “Йорик”, первый раз участвовавший в мероприятии такого масштаба. “Йорик” представил на суд жюри и зрителей спектакль по пьесе А. Володина “Дульсинея Тобосская”.

Оценивала спектакли экспертная комиссия, в состав которой вошли директор института литературы, искусства и фольклора Латвийского университета, литературовед и театральный критик Бенедикт Калнач, театральный критик Илзе Клявиня и режиссер Валдис Луриньш. Высокую оценку – 9 баллов – получили спектакль Резекненского народного театра “Царство” и спектакль Даугавпилсского Народного театра “Искатель” по пьесе Валентина Свенцицкого “Наследство Твердыниных” (режиссер Ю. Лосев). Так как по условиям смотра от каждого региона в финал попадет спектакль, набравший наибольшее количество баллов, от Латгалии в Ригу отправятся Резекненский народный театр и Даугавпилсский народный театр “Искатель”. Напомним, что Резекненский народный театр под руководством режиссера Мары Заляйскалнс неоднократно участвовал в “Сспектакле года” со своими постановками и всегда получал высокую оценку, а также был признан лучшим в Латвии.

Театр-студия “Йорик” в региональном смотре завоевал 8 баллов, это прекрасный результат и хороший стимул для участия в будущих смотрах, тем более что в “Йорике” работает много талантливых режиссеров, имеющих свое, особое видение темы. Их работы не только интересны зрителям, но и высоко оцениваются экспертами различного ранга. Кроме того, следует напомнить зрителям, что в этом году театр “Йорик” отмечает свое 20-летие и приглашает поклонников на праздничное мероприятие 18 марта в 16.00.

Каждый год определяются и лауреаты в различных номинациях. Говоря о резекненцах, стоит отметить, что в Латгальском региональном смотре диплом за творческий поиск в спектакле присужден Резекненскому народному театру. В свою очередь, театр-студия “Йорик” вернулся с двумя дипломами: за динамичное воплощение общего образа спектакля “Дульсинея Тобосская” награжден режиссер театра-студии “Йорик” Айвар Пецка, а Татьяна Сухинина-Пецка получила диплом за роль Дульсинеи в номинации “Лучшая актриса”.

Одиннадцать самых интересных и удачных постановок латвийских любительских театров были представлены 9 и 10 апреля в Риге. Среди них и спектакль Резекненского народного театра “Царство”. И в этом спектакле режиссер Мара Заляйскалнс вместе с актёрами театра искала и находила новые образы и способы отражения. Спектакль обращается к зрителю на разных языках: и близостью игры актёров, и проекцией картин художника Густава Климта, и прочуственным пением Нино Катамадзе. Оформлением спектакля и костюмами занималась Инара Апеле, а музыкальным оформлением – Интс Салминьшс. 9 апреля в Риге актеры Алдис Лейдумс, Ивета Граудиня и Гунита Клауга снова искали ответы на извечные вопросы.

В Риге выступление нашего театра было очень высоко оценено, однако в этом сезоне Спектаклем года была названа работа Студенческого театра Латвийского университета по драме Антонио Буэро-Вальехо “Пылающая тьма”.

Источник: http://www.rezekne.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha