Премьера кантаты Петериса Бутанса "AVE REGINA"

30.08.2010 17:05

8 сентября, в честь 71-й годовщины памятника освобождения Латгалии “Едины для Латвии” или Латгальской Мары, в 14.00 в кафедральном соборе Сердца Иисусова состоится премьера кантаты Петериса Бутанса “AVE REGINA”.



Воодушевившись торжественными мероприятиями в честь 70-летнего юбилея памятника Латгальской Маре в прошлом году, резекненские музыканты решили основать новую и красивую традицию – в день рождения Святой Девы Марии преподносить музыкальный подарок и давать возможность насладиться хорошей музыкой всем верующим, которые в этот день собираются в главном храме города – в кафедральном соборе Сердца Иисусова. Инициаторы идеи уже летом 2009 года начали работу над её реализацией – композитору Петерису Бутансу была заказана кантата в честь Девы Марии. Фонд капитала культуры эту идею поддержал и выделил средства на сочинение кантаты. В результате в июне этого года был получен нотный материал кантаты.

Работа над постановкой кантаты началась 30 августа. В исполнении этого объёмного музыкального сочинения примут участие органистка, лауреат международных конкурсов, выпускница Резекненской музыкальной школы Диана Яунземе, резекненский Фестивальный хор, детский хор Резекненской музыкальной школы и группа духового оркестра “Резекне”. Художественный руководитель проекта – Эрик Чударс.

Финансирование на постановку и премьеру кантаты было получено в рамках конкурса небольших проектов в сфере культуры Управления культуры.

Авторы проекта уверены, что премьера кантаты “Ave Regina” в юбилейный для Резекне год и в день рождения Святой Девы Марии и Латгальской Мары станет столь эмоционально и духовно насыщенным мероприятием, что это ещё раз подтвердит силу духа, профессиональность и высокий творческий потенциал резекненцев.

Петерис Бутанс (1942 год, Даугавпилс) – это композитор, который только в возрасте 48 лет закончил отделение композиции. О его музыке говорят, что это попытка творческого осмысления жизни своего времени во всем его многообразии. Одна из основных тем творчества Бутанса – это интенсивные поиски возможностей восстановления духовности, которые черпаются как в латышском фольклоре, так и в многовековой истории христианской церкви. В 2004 году Петерис Бутанс за работу “Lux Aeterna” для хора Латвийского радио получил высшую награду в сфере академической музыки – Большой музыкальный приз.

Руководитель проекта Илона Рупайне

Источник: http://www.rezekne.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha