NILE – “металлическая” машина времени

09.03.2011 10:05

Этого концерта ждали долго. Частично из-за того, что нашу страну собрались посетить ещё одни прославленные монстры мировой метал-сцены, знающие толк в своём ремесле “нарубания мяса”.



Этого концерта ждали долго. Частично из-за того, что нашу страну собрались посетить ещё одни прославленные монстры мировой метал-сцены, знающие толк в своём ремесле “нарубания мяса”.

Возможность узреть и услышать подобные команды вживую регулярно предоставляется местным ценителям “музыки не для слабых ушей” за весьма приемлемую цену столичным клубом „Melnā Piektdiena”. Но есть в этой группе и ещё одна поразительная особенность, которая выделяет её из ряда схожих с ней исполнителей – необычайная атмосферика, коей пропитана почти каждая их композиция и, что ещё важнее, способность музыкантов мастерски передать её во время своих живых выступлений, наполняя сердца публики безумным восторгом. Именно этот факт заставлял отсчитывать дни до их приезда в Ригу и учащённо биться сердца фанатов в сладостном предвкушении, когда до выступления оставались считанные минуты..

Небольшая историческая справка – группа “Nile” была образована в далёком 93-м году гитарным шредером Карлом Сандерсом в Южной Каролине, США. Стилем данной формации был избран брутальный дэт-метал, разбавленный элементами древнеегипетской фольклорной музыки, являвшейся давним пристрастием её основателя, что сразу сделало его детище уникальным продуктом среди множества других представителей данного жанра в те времена и обеспечило его конкурентоспособность на мировой метал-арене. За 18 лет своего существования группа отметилась шестью полноформатными альбомами, каждый из которых является своего рода эталоном техничного и скоростного исполнения, а также многочисленными турне, закрепивших за ней славу признанных мэтров экстремальной музыки. На сегодняшний день это квартет, состоящий из двух гитаристов и басиста, каждый из которых по совместительству является ещё и вокалистом, а также барабанщика – настоящей живой легенды ударного мастерства.

В минувшую субботу, 25-го февраля в семь часов вечера двери здания, расположенного в глубине индустриальных развалин, отворились, чтобы принять внутрь толпу из молодых и не очень молодых людей, называемых в простонародной среде почти ругательным словом “неформалы”. Как это обычно бывает, перед появлением самих виновников торжества на сцене их разогревали менее известные команды, прибывшие из Финляндии и Швеции, чтобы придать нужные обороты для продолжения металлического банкета. Цель была достигнута успешно, и вскоре почтенной публике предстала очень самобытная и оригинальная группа “Melechesh”. Несмотря на то, что на данный момент сей коллектив базируется в Голландии, её ядро составляют два коренных уроженца Израиля – гитаристы Молох и Ахмедик, которые придают его музыке родные их душам экзотические месопотамские мотивы, сопровождая это красочными концертными шоу. Их выступление не стало исключением и также подарило благодарным слушателям массу впечатлений, как от самой музыкальной части, так и визуальных элементов в костюмах и сценическом образе музыкантов.

К моменту выхода нетерпимо ожидаемых всеми звёзд время уже перевалило за полночь. Накалившиеся страсти ещё больше усиливали звукооператоры группы, скрупулезно готовившие клубный аппарат и инструменты к выступлению. Надо отдать им должное – в тот вечер им удалось выжать из них максимум. В эти минуты где-то внутри пробуждалось знакомое ещё с детских времён томное ощущение, когда ты сидишь на карусели, буквально выпрыгивая из себя от нетерпения начать на ней кататься. Но вот металлическая карусель с тяжёлым скрипом пришла в движение, четыре виртуоза появились на сцене и, огласив зал приветственным кличем, запустили свою чудесную машину времени, мгновенно перенёсшую всех присутствующих в царство древних фараонов и богов, в землю пирамид и сфинксов, утопающую в вечных океанах песка.

“Nile” открыли своё выступление мощным хитом со звучным названием “Kafir!”, устроив на сцене жёсткое рубилово и приведя публику в состояние дичайшего экстаза. Народ, обезумев от убийственного звука и фантастических гитарных запилов, мотал своими волосатыми головами и угорал по полной. Ещё несколько композиций, хорошо известных любому металлисту, были отыграны на одном дыхании, сотрясая неистовой брутальной энергетикой всё пространство клубного зала. Музыканты демонстрировали своё непревзойдённое мастерство игры, вызывая у ценителей небывалые приступы восхищения и эстетический оргазм. К сожалению, не все горячо любимые их фанами композиции были включены в сэт-лист этого концерта, но и тех 12 композиций вполне хватило, чтобы надолго зарядить местную публику позитивом. Последней в списке вещей прозвучала эпичная “Black Seeds of Vengeance”, ставшей кульминацией для некоторых из присутствующих, которые впали в некий транс и стали бешено слэмиться под завывания гитар и злобный рык суровых американских мужиков.

После шоу было устроено афтэпати, на котором фанаты были осчастливлены появлением своих кумиров среди простых смертных, воспользовавшись отличной возможность пообщаться с ними вживую и сделать фото на память об этом бесподобном вечере.

Напоследок хочется отметить, что это было уже второе по счёту явление группы латвийским металхэдам (прецедент имел место быть пять лет назад), и пожелать им дальнейших творческих успехов и новых замечательных релизов, а организаторам выразить благодарность за такой ценный подарок всем почитателям хорошего и качественного “тяжеляка”. Stay metal!

 

Источник: Vic Soggoth

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha