Как керамисты зажигали в Даугавпилсе

23.05.2012 23:43

 Три дня продолжался в нашем городе Международный фестиваль глиняного искусства Latgales māla trauks, участие в котором приняли около 50 керамистов из Литвы, Эстонии, России, Беларуси, Украины и Турции.

Должны были приехать и греки, но что-то у жителей солнечной Эллады не сложилось и до Даугавпилса они не добрались. Однако для нашей фестивальной выставки греки все же прислали свои оригинальные керамические изделия. 

Впервые провести столь грандиозный слет керамиков в крае, который славится своими глиняными изделиями уже несколько столетий, город смог благодаря финансовой поддержке компании мобильной связи LMT и фирмы «Магистр», но особенно — благодаря даугавпилсским керамистам: главному идейному вдохновителю и организатору Валентину Петько, Лилии Зейле и Уне Гуру. 

Начало фестивалю положило торжественное открытие в Даугавпилсском центре глиняного искусства, прошедшее легко и ненавязчиво. От имени самоуправления гостей и участников приветствовала вице-мэр Ливия Янковская. Под звуки музыки художники оставили отпечатки своих пальцев и автографы на специально подготовленных глиняных дощечках, которые планируется хранить как важный исторический артефакт Первого Даугавпилсского международного глиняного фестиваля.

В работе фестиваля активно участвовали Генеральный консул Российской Федерации в Даугавпилсе Олег Рыбаков и Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Виктор Гейсик. Именно им мы должны быть благодарны, что познакомились с удивительной российской и белорусской керамикой.

На второй день в субботу к глиняному фестивалю подключились многие даугавпилчане. Да и как можно пройти мимо, если на импровизированных прилавках в садике Скульптур за костелом Святого Петра было выставлено такое глиняное многообразие. 

Россияне, как всегда, удивили. Мимо Галины Драчевой, представлявшей Псковские мастерские авторской керамики, равнодушно мог пройти разве что слепой. Сохраняя веками накопленный опыт мастеров конаковского фаянса, псковичи привезли к нам на фестиваль настоящую майолику — расписной фаянс: чайнички и кувшины, разрисованные фигурки и декоративные тарелки, опарники и рукомои. «Я в Даугавпилсе была в 1975-м году. Конечно, сейчас город совершенно другой, впечатления самые приятные, — рассказывает мастер. — Мы привезли бы больше изделий, но проблема в таможне. Мы повторяем технологию, которая использовалась в псковских гончарных мастерских XIX века. Технология фаянса требует двухразового обжига. Первый обжиг выше, чем второй. Первый — 1260 градусов, потом идет роспись специальными подглазурными красками, и опять обжиг при температуре 50-100 градусов. Получается такая вечная подглазурная роспись, которая никогда не сотрется». 

Если россиянка — профессиональный керамист, то мастер из белорусского Новополоцка Валерий Дуневский называет себя самодеятельным керамистом. Впрочем, он давно не любитель, судя по тому, что черной керамикой занимается примерно 20 лет, а еще и потому, что возле его изделий постоянно толпился народ. 

«Я работаю на химпредприятии, — признается Валерий, — а в свободное от работы время увлекаюсь керамикой. Я рад, что могу участвовать в работе фестиваля. Город — замечательный, люди — открытые, доброжелательные. Если нас пригласят на следующий год, будем очень счастливы».

Не менее оригинальные глиняные изделия привез в наш город и эстонский керамист Велло Лиллеметс. Сначала нас, как и всех проходящих мимо, привлекла его работа — глиняное яйцо на подставке, а уж потом мы разговорились. Коллеги добродушно подшучивали над мастером: «У вас получился памятник яйцу». А Велло только улыбался: «Я — профессиональный дизайнер, живу в 60 километрах от Таллинна, преподаю в вузе. Керамикой я занимаюсь последние три года, но очень серьезно. Я — формовый дизайнер, но все равно вернулся к первоначальному, ведь самое старое ремесло — это керамика. Я решил, что керамика мне больше всего подходит. Выставляюсь в Эстонии, мои работы продаются в галереях, но больше творю для души. Работаю по старым скандинавским технологиям».

Работы москвички Ирины Довгаль — в большей степени произведения искусства, нежели привычная глазу керамическая бытовая утварь. И хотя работы Ирины представлены в частных коллекциях по всему миру, она ни капельки не жалеет, что приехала в тихий и спокойный Даугавпилс: «Для меня керамика — это все. Это совершенно удивительное занятие, которое сохраняет свою интригу до последнего момента. Занимаюсь керамикой около 20 лет, но каждый раз после обжига, когда я иду в мастерскую, испытываю чувства, которые испытывала в детстве 1 января. Когда утром просыпаешься и знаешь, что Новый год уже пришел, что Дед Мороз уже приходил и принес подарок. А каким он будет? То, чего я хотела, или?.. Ждешь с надеждой и содроганием. Я в таком же состоянии подхожу к печи после обжига. Я не знаю, что там будет, и только могу предполагать».

Вообще-то керамисты — настоящие волшебники, потому что работают с пятью стихиями: огнем, землей (глиной), водой, воздухом и металлом, дающим керамике цвет. Поэтому просто замечательно, что в Даугавпилсе «волшебники» установили свой памятник. Двухметровая прозрачная стела, заполненная авторской латгальской керамикой, была вечером того же дня торжественно открыта мэром города Жанной Кулаковой.

Автор идеи Памятника латгальской керамике — самый молодой даугавпилсский керамист Валентин Петько. 

Пели и танцевали народные фольклорные ансамбли, в течение двух дней шумела на центральной улице глиняная ярмарка — в общем, праздник удался. Недаром все участники единодушно заявляли, что обязательно приедут снова — стоит их только пригласить.

Источник: НАША

Автор: Chancel
Добавлено: 01.09.2014 03:16
0

I'm so glad I found my sotiouln online.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha