Центром Ротко интересуются Reuters и BBC

18.04.2013 12:19

В среду, 24 апреля, в нашем городе наконец-то состоится событие, которого мы уже устали ждать — в Даугавпилсе торжественно откроется Центр искусств Марка Ротко.

В церемонии открытия арт-центра примут участие более 200 высокопоставленных гостей, в том числе дети известного художника Кейт Ротко-Призел и Кристофер Ротко.

Пожалуй, ни один из реализованных в Даугавпилсе проектов не вызывает столь полярных оценок, как Центр Ротко, до открытия которого осталось чуть менее недели. Судите сами: одни горожане критикуют местые власти за размещение Центра в здании Арсенала на территории крепости, мотивируя свои претензии тем, что Марк Ротко не имеет никакого отношения к Даугавпилсской цитадели. Другие приветствуют создание Центра, позволившего восстановить одно из исторических крепостных зданий, и ждут не дождутся соприкоснновения с прекрасным, восхищения подлинными шедеврами великого художника и нашего земляка.

Не меньший ажиотаж, чем создание в Даугавпилсе нового, не имеющего аналогов в Латвии, уникального очага культуры вызывает и утвержденное городской Думой штатное расписание Центра. Противники этого проекта с возмущением рассуждают о том, что такие «большие деньги» сотрудникам платить не за что. Защитники Центра уверяют, что специалисты высокого ранга, собранные в штат Центра на конкурсной основе, смогут отработать положенные им оклады. «Наша Газета» решила предоставить им возможность самим рассказать о своей работе и перспективах деятельности Центра.

Алексей Бурунов, руководитель Центра искусств Марка Ротко:

«На сегодняшний день в Центре работают 34 человека. Отбор на эти должности проходил по очень серьезному и профессиональному конкурсу, на некоторые места было до 12 претендентов. Учитывались образование, специализация, опыт работы, знание иностранных языков. Общая площадь Центра составляет 5000 кв.м, из них 2000 кв.м. предназначены под выставки и экспозиции. Шесть человек занимаются уборкой помещений, обеспечивают порядок в резиденции, 2 гардеробщицы, 2 дежурных — и в итоге получается, что в Центре работает немного людей. В здании установлено специальное оборудование, обеспечивающее необходимый для хранения полотен режим температуры и влажности. Естественно, нужен специалист, контролирующий работу не только этого оборудования, но и нагревательных, вентиляционных, электрических систем. В штате нашего Центра всего два куратора экспозиций и выставок. По плану, экспозиции должны меняться каждые три месяца, так что работа у специалистов очень напряженная. Несмотря на то, что официально Центр откроется только 24 апреля, уже сейчас здесь проводятся лектории, мастер-классы, экскурсии. 20 апреля откроется ресторан-кафе «Арсенал». Несколько молодых пар уже высказали желание отпраздновать в нашем Центре свадьбу — одно из самых важных событий в своей жизни.

К сожалению, на само открытие можно будет попасть только по пригласительным билетам, так как мы ожидаем приезда более 200 гостей, среди которых, кроме детей художника, должны приехать спикер сейма Латвии Солвита Аболтиня, глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука, представители иностранных посольств, известные биографы Марка Ротко, кураторы его выставок по всему миру.

Но вечером 24 апреля в честь открытия Центра в 20.30 начнется концерт известного во всем мире финского аккордеониста Киммо Похьонена. В его исполнении прозвучат джаз, рок, финский фолк. Вот этот концерт будет бесплатным, на него могут попасть все желающие. Кстати, Киммо Похьонен (которого называют еще самым известным финном в мире современной музыки) сам считает, что его концерт на открытии нашего Центра — одно из самых особенных событий в его концертной деятельности в этом году.

На следующий день, 25 апреля, Центр Ротко будет работать с 10 часов утра до пяти вечера, и все желающие смогут ознакомиться с представленными экспозициями. Билеты в честь открытия можно будет приобрести по особой цене — от 1 до 3 латов».

Инга Голдберга, специалист по маркетингу:

«У меня есть опыт работы в маркетинге, и я знаю, как непросто было привлечь внимание к нашему городу. Имя Марка Ротко позволяет решать эти проблемы. Тот интерес, который сейчас проявляет к нам не только латвийская, но и мировая пресса, свидетельствует об этом. Нам постоянно звонят, просят высылать по электронной почте пресс-релизы. Представители ведущих информационных агентств мира хотят побывать в нашем Центре, сделать свои сюжеты. К нам обращались BBC, Reuters, Bloomberg, не говоря о латвийских LETA и BNS. Мы едва успеваем ответить на все вопросы и подготовить информацию. Имя Ротко в мире знают гораздо лучше, чем Даугавпилс и Динабургскую крепость. Нравится или не нравится искусство Ротко — это личное дело каждого человека, но для города большая удача, что именно здесь родился этот великий художник. И было бы просто глупо не использовать этот факт как ресурс для развития города.

Все, кто приходит в здание Центра, признаются, что здесь создана настолько комфортная атмосфера, что отсюда не хочется уходить. Словно здесь присутствует какая-то мистика, органично связующая творчество Ротко и дух старого Арсенала. Люди хотят проводить в Центре свое время. Побывавшие у нас в Центре на экскурсии, говорили, что поменяли свое мнение и о Центре, и об искусстве Марка Ротко. Приходили к нам школьники. После экскурсии я спрашивала: «Дети, каково ваше впечатление?» И школьники признавались, что шли в Центр с мыслью, зачем им этот Ротко, а уходили с чувством гордости за то, что в Даугавпилсе есть такой Центр. А если дети будут гордиться своим городом, то и город будет жить по-другому.

Пока я не могу открыть всю информацию, но все договора заключены, и достигнуты все договоренности о том, что в Центре искусств Марка Ротко будут выставлены подлинные работы великого художника».

Марис Чачка, замруководителя Центра по художественной части:

«Я отвечаю не только за выставочную, но и за научную работу Центра, в том числе я координирую работу кураторов, занимающихся организацией выставок и экспозиций. В Центре будут открыты шесть постоянно меняющихся экспозиций. Кроме того, я контролирую работу резидентской программы. Многие знают, что в Центре создана специальная резиденция, где могут жить и работать художники, искусствоведы, эксперты. В этом году в июне резиденция будет принимать теоретиков, то есть специалистов, изучающих искусство. В сентябре резиденцию займут художники, которые примут участие в пленэре, посвященном Марку Ротко. Уже сейчас мы получили несколько заявлений на участие. Помимо этого у нас уже проходят творческие мастерские.

24 апреля, в день открытия Центра Марка Ротко начнут работать сразу несколько экспозиций. Конечно, жемчужиной Центра будет выставка работ Марка Ротко. Кроме этого из коллекции Центра будет выставлена графика современного английского художника Питера Гриффина. В 2009 году Гриффин участвовал в пленэре Марка Ротко в Даугавпилсе, поэтому подарил городу свои графические произведения, посвященные чилийскому поэту и общественному деятелю Пабло Неруде и испанскому философу Ортеге-и-Гассету. Кстати, последний был выполнен по личному заказу самого короля Испании. В Центре будут выставлены работы, посвященные Пабло Неруде.

Кроме этого, до 31 декабря будут открыты выставки работ уроженцев нашего города: ученика великого Малевича Соломона Гершова, а также известного керамиста профессора Латвийской академии художеств Петериса Мартинсона. До 31 июля будет работать выставка художников Латгальского региона»

Валентина Смертьева, куратор экспозиций и выставок:

«Здание Артиллерийского арсенала, в котором расположен Центр искусств Марка Ротко, само по себе является уникальным памятником истории и архитектуры. У нас имеется много информации о том, что было здесь в царский период, для каких нужд строилось здание. У нас есть материалы о том, что в Арсенале находилось в советское время. А вот период Первой Латвийской Республики выпал. Я сейчас занимаюсь изучением истории Арсенала и работаю в Латвийском государственном историческом архиве, нахожу многие неизвестные материалы, которые будут интересны для горожан. Например, помимо прочих служб в здании Арсенала находилась ветеринарная амбулатория. Как итог моей работы в Центре будет организована экспозиция, посвященная истории Арсенала. Центр находится в этом здании, и не знать его истории было бы непростительно. Кроме того, в Центре Марка Ротко запланировано создать экспозиции, посвященные известным даугавпилчанам. Например, писателю Леониду Добычину и актеру Соломону Михоэлсу».

Центр искусств Марка Ротко открывается, и горожане смогут своими глазами увидеть как гениальные произведения нашего земляка Марка Ротко, так и само здание возрожденного Арсенала. И, возможно, многие из тех, кто по поводу и без повода критикуют Центр, поймут, наконец, какой шанс городу и Крепости дает тот факт, что Даугавпилс является родиной многих известных людей. И было бы просто преступно не воспользоваться этим для привлечения туристов, а также для обучения собственных детей.

Источник: Наталия Салагубова

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha