Возбуждено уголовное дело по факту сделки Латвэнерго и банка Балтия

06.08.1997 15:28



Рига, 30 июля. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту халатности в связи со сделками приватизируемого ГАО Латвэнерго и ликвидируемого банка Балтия (ББ) с зарегистрированной в Лихтенштейне фирмой International Finance Company Establishment (IFCE), информировал главный прокурор уголовно-правового департамента Генеральной прокуратуры Ольгерт Шабанскс.

В настоящее время дело не обращено ни против одного лица, оно было возбуждено в связи с ущербом, нанесенным государству и лицам в результате финансовых операций, пояснил О.Шабанскс. В ходе расследования в первую очередь будут выяснены действия лиц трех связанных с этим делом структур - Латвэнерго, Агентства по приватизации и ББ. Планируется также собирать информацию с помощью Интерпола.

Ст.163 Уголовного кодекса предусматривает ответственность "за невыполнение должностными лицами своих обязанностей, а также за небрежное, несознательное или бюрократическое их выполнение, в результате чего нанесен значительный ущерб интересам государства или общества или правам и интересам граждан". Предусмотренное наказание - лишение свободы на срок до 3 лет или денежный штраф до 30 минимальных месячных зарплат или увольнение с должности.

Рабочая группа по служебному расследованию Министерства экономики, которой распоряжением министра экономики Гунтара Крастса было поручено расследовать сделки Латвэнерго и ББ, в своем заключении отмечает: "Общим признаком всех этих сделок является фальсификация описания истинной ситуации, что неизбежно приводит к действиям, в результате которых явно игнорируются интересы общества. Действия участников этих сделок следует искать в установленном законом порядке. Оценка степени их ответственности находится в компетенции правоохранительных структур, но бесспорен факт, что фактор личной заинтересованности и пренебрежительного отношения к интересам общества доминировали в развитии событий".

В заключении наибольшее внимание уделено сделке двухлетней давности между Латвэнерго, ББ и Финансовым расчетным центром. Последняя сделка между ББ и Латвэнерго, во время которой посредник - зарегистрированная в Лихтенштейне фирма - заработал 3 млн. латов, упоминается только в двух из семи выводов. В отличие от давней сделки, по которой подробно описаны все принятые решения, документы и действия должностных лиц, о "деле о трех миллионах" Министерство экономики не говорит почти ничего - не упоминается ход событий, подписанные документы, денежный поток и т. д. Сотрудник Министерства экономики Висвалдис Звейс, который от имени рабочей группы подписал это заключение, пояснил Диене, что анализ последней сделки Латвэнерго и ББ был невозможен, так как ББ не представил рабочей группе никаких документов и объяснений. Однако ББ был только одной из четырех стуктур, у которых министерство запросило разъяснения, Латвэнерго, Агентство о приватизации и Финансовый расченый центр их представили.

Г.Крастс сказал, что служебное расследование проведено тщательно и признал, что в Латвэнерго допущены серьезные нарушения системы управления - правление игнорировало желание совета узнать о финансовых сделках. Г.Крастс признал, что несоблюдение подобной системы неприемлемо, и допустил, что причиной этого может быть сознательная халатность правления.

Рабочая группа по служебному расследованию признает: "Рассмотрев имеющиеся в распоряжении рабочей группы документы по выполнению цессионного договора со стороны АО Латвэнерго и Агентства по приватизации, можно сделать вывод, что она была осуществлена без достаточного анализа ситуации и обоснования. О выполнении приговора суда (суд решил, что Латвэнерго должно заплатить банку 10 млн. латов. - Ред.) стороны могли договориться приемлемым для Латвэнерго образом, если бы Латвэнерго и Агентство по приватизации проявили достаточную инициативу. Учитывая интересы предприятия и государства, аргументы Латвэнерго и Агентства по приватизации о срочной уплате суммы иска ББ нельзя считать достаточными. В своем письме от 25 июля 1997 года Агентство по приватизации (генеральный директор - Я.Наглис) признает, что Латвэнерго должно было выполнить свои обязательства в сроки, указанные в соглашении". В заключении также говорится, что структура управления уставных обществ позволяет правлениям, советам и государственным уполномоченным действовать несогласованно и в отрыве друг от друга, принимать решения и договариваться с другими предприятиями может только правление, не согласовывая свои действия с советом и государственными уполномоченными.

Автор: Байба Мелнаце, Неллия Лочмеле, Янис Домбурс, бюро NIP, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha