Джон Вегнер, который, как оказывается, Янис

08.08.1997 04:58



В европейских оперных театрах австралийский певец, бас-баритон Джон Вегнер является желанным гостем. В середине лета он приехал в Латвию, чтобы принять участие в гала-концерте Праздника оперной музыки в Сигулде.

Иоганн, Янис, Джон.

Для объехавшего весь мир певца это было первое знакомство с родиной своих родителей, которую он, в отличие от своих старших братьев и сестер, не видел, так как родился уже в эмиграции в Германии. Нареченный по-немецки Иоганном, известный в мире как Джон Вегнер, певец допускает возможность, что в основе его имени может лежать латышское имя Янис, как его называет латышская эмигрантская пресса. Хотя жизнь Иоганна-Яниса-Джона в Австралии сложилась так, что латышский язык он не выучил, такие необходимые слова, как "здрав-ствуйте", "пожалуйста", "спасибо", он все же знает. Певцу очень понравилось звучание латышского языка. Для его слуха он звучал как приятная музыка, а в аэропорту Джон преподнес встречавшим сюр-приз, исполнив несколько латышских народных песен "Мои старшие братья и сестры, родившиеся в Лиепае, много рассказывали о городских пляжах с белым песком, которые мне удалось увидеть через иллюминатор самолета. У нас дома есть латвийский янтарь, я много слышал о праздниках песни и о том, что испеченные моим отцом, кондитером, торты были самые вкусные в Лиепае. Охватывает очень странное чувство, когда осознаешь, что если бы не было войны, я бы родился и вырос здесь", - говорит Джон Вегнер. С пятилетнего возраста Джон жил в Австралии. "Мне нравится, что Австралия такая огромная и там можно выбирать: если хочешь жить по-европейски, езжай в Мельбурн; если хочешь быть ближе к природе - то в Сидней, где популярны пикники и яхты, а если в тебе натура Тарзана - живи в Дарвине". Однако Джон выбрал Германию, так как эта страна наиболее подходила для его развития как певца. Туда он вернулся не один, а вместе с исследовательницей Миньон.

Австралийский хорист "Когда мне было девять лет, один из преподавателей посоветовал мне петь в хоре мальчиков Мельбурнского кафедрального собора. Там я пел до 18 лет во всех голосовых группах", - вспоминает Джон. Тогда он впервые принял участие в телеконкурсе молодых певцов и прошел в финал. В следующем году он уже начал исполнять мюзиклы в группе любителей и изучал педагогику, потому что, хотя у самого Джона детей нет, ему очень нравится заниматься с маленькими сорванцами. Первую оперную арию Джон исполнил в возрасте 25 лет. Тогда и было принято решение поступить в школу оперного искусства Victorian colleague of the Arts: "В дневное время я работал, а по вечерам участвовал в мюзиклах и учился. В качестве одного из победителей австралийского конкурса вокалистов я поехал на организованный нью-йорк-ской Метрополитэн опера международный конкурс. В число лауреатов я не попал, однако эта поездка мне многое дала: я в первый раз побывал в Америке!".

Откуда ты родом?

На время гастролей Сиднейской оперы, дававшей Нюрнбергских мейстарзингеров в Мельбурне, нужны были хористы. Хормейстер, услышав голос Джона, пригласив его на прослушивание к музыкальному директору оперы Рихарду Бонингу. "Я не хотел идти, ссылался на то, что не готов, однако хормейстер сказал: будешь петь. Бонинг после прослушивания поинтересовался, откуда я родом. Ответил, что родился в Германии и очень удивился, когда он сказал, что слышит в моем голосе не немца, а восточноевропейца! Через несколько месяцев я стал ведущим басом Сиднейской оперы. Это был большой шок, за первый год я должен был разучить двенадцать ролей на разных языках!" Джон был ведущим басом этой оперы в течение одиннадцати лет, и в его репертуар входило более 60 ведущих ролей. Он был счастлив петь вместе с суперзвездой Джоан Сазерленд. В 1992 году Джон неожиданно решил сменить голос на бас-баритон и покинул Сидней, чтобы в Германии, Карлсруэ, начать все сначала.

Его манит риск "Это был большой риск, однако для меня, как певца, было важно находиться в Европе. Германия стала моей настоящей школой". В 1995 году Джон с большим успехом в Сиднее исполнил партию баритона. Теперь он снова рискует, так как последние три года является независимым свободным художником. Джону нравится также спортивный риск: он увлекается body surfing - серфингом без доски по волнам океана. "Скорость и сила волн - это захватывающе!".

Джон Вегнер является первым из австралийских певцов, который на фестивале Вагнера в Байрейте исполнил главную роль - партию Доннера в опере Золото Рейна. Это произошло нынешним летом, 27 июля. Вагнер тоже способствовал его сближению с Латвией: Джона увлекла высказанная внуком Вольфганга Вагнера гипотеза, что идею празднования Янова дня в опере Нюрнбергские мейстарзингеры композитор позаимс-твовал, когда находился в Латвии. С особой теплотой Джон вспоминает свои выступления на организуемых австралийскими латышами фестивалях, где он исполнял классические народные латышские песни.

Автор: Инесе Лусиня, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha