Эта добрая игра - КВН!

01.09.2003 09:22



Год 2003. Век XXI. Мир опутан невидимой информационной паутиной, позволяющей, не выходя из дома, за доли секунды связаться с любой точкой земного шара, в режиме реального времени общаться одновременно с десятками людей, пользоваться знаниями, накопленными человечеством за всю историю его существования, и т.д. и т.п. А наши родители еще помнят те времена, когда писем ждали неделями, непросто было дозвониться даже в соседний город, а телевизионное изображение рассматривали через лупу. Именно тогда, более 40 лет назад на свет появился Клуб Веселых и Находчивых. Феномен его долголетия прост как все гениальное - КВН создавался не ради зарабатывания денег, а чтоб "стало радостнее всем, веселей стало всем" 26 июля прогрессивный народ Латвии со сведенными от смеха скулами внимал чуду под названием КВН. В Юрмале на все лады "голосил" символ игры - птичка по имени КиВиН. Именно это незабываемое действо, свидетелями коего мы имели счастье быть, навело нас на мысль: почему бы не рассказать фанатам КВНа об истоках игры, которую время отнюдь не старит, а делает еще лучше, еще тоньше, еще интереснее?

Знаешь, как все начиналось?

А началось все в 1956 году, когда Москва принимала Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Оказалось, что на советском телевидении нет ни одной молодежной передачи. Надо было срочно что-то придумать, дабы не упасть в грязь лицом перед зарубежными гостями! Тогда и родилась идея телевизионной викторины, в которой состязались не команды, а зрители. Называлась она "ВВВ" - "Вечер Веселых Вопросов". Совершенно случайные люди вызывались на сцену при помощи всевозможных трюков. Скажем, ведущий выстреливал в зал парашютиком - на кого он опустится, тот и выходит. Как и следовало ожидать, первый блин получился комом: запланированные конкурсы срывались, реплики ведущими забывались, на сцене царил хаос. Создатели с тревогой ждали реакции руководства, готовились к худшему. Худшее случилось - программу закрыли почти на 4 года.

За это время к молодежной редакции подтянулись свежие силы. "Отцы" "ВВВ" - М.Яковлев, А.Аксельрод, С.Муратов и Е.Гальперина вновь собрались вместе и "родили" КВН. Его создателям хотелось, чтобы имя новой игры было сугубо телевизионным, а КВНом в те времена называлась марка телевизоров - огромных ящиков с крохотным экраном. Первая передача вышла в эфир 8 ноября 1961 года. На нее были приглашены команды ИнЯза и МИСИ. Команды состояли из 11 человек и 2-х запасных, на сцену участники выходили под футбольный марш, в результате чего КВН прозвали "интеллектуальным футболом". Фактически сценария первых игр "веселые и находчивые" не знали совершенно. Вернее знали, что будут приветствия команд, знали тему домашнего задания - все остальное было полной импровизацией. Тем не менее, год от года участие в КВНе становилось все более престижным делом. Дошло до того, что по мере роста успеха команды того или иного института как на дрожжах росла и популярность самого учебного заведения.

Пришел, чтобы остаться.

Что касается ведущих, то их поиск шел довольно долго. Первыми в этой роли выступили студенты ВГИКа Э.Климов, А.Белявский, начинающие киноактрисы Н.Защипина и Н.Фатеева. Со временем сложился постоянный дуэт - Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова.

Как же в КВНе появился Александр Масляков? В один прекрасный день главный ведущий решил взяться за работу над диссертацией, и ему срочно потребовалась замена. Устроили конкурс: каждая из 12 команд выдвигала своего кандидата. Паша Кантор, капитан МИИТа, пришел на просмотр, а с ним какой-то мальчонка. Паша: "Ну, какой из меня ведущий? Вот, возьмите - Саша Масляков, он такой хороший, он талантливый!" К слову сказать, вид у Саши был устрашающий: волосенки торчат, глазенки бегают, невзрачный такой, унылый. Казалось, он со сцены и слова не произнесет. И вдруг, когда подошла его очередь для просмотра, он приосанился, волосенки причесал, и такой бойкий! После него остальных даже не смотрели. И стали они со Светланой Жильцовой вести КВН, а потом Александр так захватил в свои руки ведение, что без него уже просто не могли.

Спустя совсем немного времени в КВН играли не только московские команды, но и Горький, Зеленоград, Жуковский... По результатам социологических опросов, КВН из года в год удерживал место самой популярной передачи, опережая даже показ художественных фильмов. С 1968 года КВН стали записывать на видеопленку, и конкурс на экране все больше превращался в театр. Чтобы поднять уровень КВНа, командам заранее начали раскрывать содержание конкурсов. Утрата импровизированности привела к тому, что игра все чаще становилась объектом критики. Передачу стали вырезать все больше и больше, а потом и просто уродовать. В конце концов, КВН закрыли...

Мы начинаем КВН!

Долгие 14 лет на телевидении муссировалась идея заново запустить КВН, и только 25 мая 1986 года в эфир вышла первая игра первого сезона возрожденного КВН.

Первые финалисты нового КВН, одесситы, как никто, олицетворяли дух первого сезона - дух возрожденных 60-х. Да-да, несмотря на все нововведения и эксперименты, это был старый КВН - неторопливый, рассудительный, "литературный". Но КВН снова жил! Он сразу же завоевал немыслимую популярность. Как и 20 лет назад, во время эфиров пустели улицы, КВНовские шутки пересказывали на автобусных остановках, команды становились кумирами. В 1987 году руководителем телевизионной передачи КВН стал А.В.Масляков - человек, который по чьему-то меткому выражению обязан быть старейшиной хотя бы потому, что "видел все КВНы". А редактором нового КВНа стал молодой капитан команды МИСИ А.Акопов. Круг замкнулся. Новое пришло на смену старому. "КВН - это ведь добрая игра..." - как сказал один из участников команды "Утомленные солнцем".

Автор: Новая газета

Автор: Matty
Добавлено: 30.04.2016 03:20
0

Ça fait mal de voir ça quand on voit ce que la France fait de ses stagiaires payé 0€ et que des milliers boîte dans ce même pays sont composé que de stiasagrei. C’est juste une honte la France tue ses cerveau et sa jeunesse http://pjwvnlb.com [url=http://uherltjepwp.com]uherltjepwp[/url] [link=http://dxkgpcnewym.com]dxkgpcnewym[/link]

Автор: Marge
Добавлено: 28.04.2016 03:16
0

These topics are so cofunsing but this helped me get the job done.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha