А судьи кто...

10.09.2000 17:51



Фракция ЛСДРП в Сейме считает необходимым обнародовать материалы парламентской Комиссии по расследованию "дела о педофилии".

Такое решение приняла фракция социал-демократов и обратилась с ним в Президиум Сейма. По словам председателя фракции Эгила Балдзенса, необходимость в этом вызвана активизацией в последнее время кампании, направленной на дискредитацию председателя комиссии Яниса Адамсонса.

Как известно, на пленарном заседании Сейма 7 сентября состоится голосование по запросу Генерального прокурора о лишении Я.Адамсонса депутатской неприкосновенности, чтобы начать его уголовное преследование.

Э.Балдзенс считает, что для того, чтобы принять обоснованное и объективное решение, депутаты должны иметь полную информацию по "делу о педофилии". Пока этой информацией в полной мере владеют только 12 членов комиссии, а голосовать должны все 100 депутатов Сейма. Так что лидеру фракции социал-демократов в логике отказать трудно.

Социал-демократы не собираются добиваться, чтобы голосование по Я.Адамсонсу было отложено. Они только хотят, чтобы принятое решение опиралось на более широкую информационную базу и являлось компетентным. Ведь, по словам Э.Балдзенса, в запросе Генпрокуратуры нет по-настоящему обоснованных аргументов.

Обнародование материалов комиссии не ставит своей целью сделать свидетелей по "делу о педофилии" незащищенными, но придает решению Сейма объективный характер.

Решение социал-демократов поддерживается и Государственным бюро по правам человека.

Автор: Владимир ЗЕМНИЕКС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha