"Личность, опасная для государства"

28.10.1997 03:55



Бывшие военнослужащие российской армии, не получившие вид на жительство в Эстонии, относятся сегодня к числу нелегалов. Правительственная комиссия во главе с министром иностранных дел Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, предоставляющая виды на жительство бывшим российским военнослужащим и членам их семей, уже несколько раз отклоняла документы, оставляя восемь человек за пределами списка. О судьбе бывшего майора российской армии Владимира Прохорова, рассказала тартуская газета Постимеэс, озаглавив публикацию "Правительсво Эстонии разрушает семью".

Семья Прохоровых живет в последние годы на острове Сааремаа. Поначалу проблем с видом на жительство у главы семейства не было - два раза выдавали на полгода, затем - на четыре. Жили скромно на зарплату жены, которая работает медсестрой, и пенсию Владимира. Никогда неприятностей с властями не имели. С июня 1997 года В.Прохоров считается нелегалом. Владимир, уже 25 лет женатый на гражданке Эстонии и имею щий сына - гражданина Эстонии, был шокирован решением правительственной комиссии. Бывшему радиоинженеру, прошедшему Афганистан, переболевшему там тифом и вышедшему в отставку по состоянию здоровья, отказано в виде на жительство в Эстонии, так как он в числе восьми "отказников" причислен к резервистам, которых Российская Федерация может в случае необходимости призвать на действующую службу. По словам сына, Пеэтера Прохорова, отец голосовал за независимость Эстонии, у него есть "зеленая карта" Комитета граждан, по которой в свое время предоставлялось гражданство Эстонии, правда, не российским военнослужащим. Сейчас перед семьей Прохоровых стоит дилемма - либо раздел семьи, либо выезд в Россию всей семьей. Последний вариант невозможен, так как у супруги и сына нет никаких связей с Россией.

В соответствии с соглашением между Эстонией и Россией, которое было подписано три года назад, в предоставлении вида на жительство может быть отказано только тем бывшим российским военнослужащим, которые представляют опасность для эстонского государства. Газета Постимеэс считает, что даже средний адвокат может выиграть дело, оспаривая формулировку, "личность, опасная для государства". Пеэтер Прохоров, выступивший в прессе в защиту своего отца, предложил всем "отказникам" объединиться. Он резко осудил власти, не желающие считаться с семейными обстоятельствами и рассматривать индивидуально дела каждого из бывших российских военнослужащих. Жена В.Прохорова Кайя расценила отказ мужу в виде на жительство как месть эстонкам, "которые когда-то вышли замуж не за тех, за кого нужно". Она напомнила в своем интервью эстонской прессе, что у большинства "отказников" жены - эстонки. Правительственная комиссия под давлением представителей ОБСЕ в Эстонии и рекомендации министра по межнациональным отношениям Андры Вейдеманн встретилась лично с В.Прохоровым и другими "отказниками", однако решения о предоставлении им вида на жительство после этой встречи не последовало.

Сегодня эстонская пресса считает, что, учитывая вмешательство России, решение вопросов, касающихся предоставления вида на жительство бывшим российским военнослужащим, будет весьма непростым.

Автор: Рута Пельс, корреспондент Диены в Таллинне, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha