Приватизацию базы Melluњi могут отменить

12.01.2002 16:54



Наглис считает, что создается опасный прецедент.

Во вчерашнем номере в материале "Приватизация на Цветочной улице" Телеграф рассказывал о том, как чиновники и их родственники за бесценок приватизировали спортивную базу в дюнной зоне Юрмалы. А сегодня стало известно, что в ближайшее время решение о приватизации базы отдыха Melluњi может быть отменено.

Через две недели правительство Андриса Берзиньша должно отменить решение правительства Андриса Шкеле - о приватизации государственной базы отдыха Melluњi. В ходе этой аферы обогатились десятки работников Минэкономики, латвийских агентств развития и приватизации, а также Центральной комиссии по приватизации жилых домов и их родственники, а госказна недополучила сотни тысяч латов.

Премьер-министр Андрис Берзиньш отдал распоряжение министру экономики Айгару Калвитису подготовить проект об отмене подписанного Андрисом Шкеле распоряжения от 8 марта 2000 года о приватизации Melluњi ввиду его "юридической некорректности". Проект такого решения будет готов к заседанию Кабинета министров, которое пройдет 15 или 22 декабря.

Как сообщал вчера Телеграф, в ходе приватизации Melluњi работники целого ряда госструктур получили право приобрести в собственность за бесценок квартиры в Юрмале. Сам процесс передачи Melluњi в частные руки проходил с явными нарушениями. К таким выводам после проведения проверок пришли Госконтроль и Генеральная прокуратура.

Один из участников скандала - бывший генеральный директор ЛАП Янис Наглис, супруга которого Илона Нагле оказалась прописанной в Melluњi, - тем не менее считает, что приватизация проведена абсолютно законно. А к выводам Госконтроля бывший главный приватизатор Латвии относится весьма скептически - "эта госструктура все оценивает очень субъективно и суды обычно проигрывает. Но я могу сказать одно - если правительство примет решение об отмене приватизации Melluњi, это создаст очень нехороший прецедент. В таком случае отменить можно любое решение, связанное с приватизацией".

Автор: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha