Откажитесь, раз уж все равно придется помирать

09.12.1997 13:50



Статья Талиса Тисенкопфса Многообразная идентичность сегодняшней Латвии (Диена, 26 ХI) поднимает весьма актуальный вопрос о национальной идентичности в постсоциалистической Латвии. И ярко демонстрирует нервозность и даже панику, посеянную в душе автора и части общества современным постмодерным плюрализмом. Постмодерные исследователи относятся к национализму столь же отвергающе, как в свое время советские идеологи, и квалифицируют его как деструктивную силу, которая "превращает цивилизованные отношения в проявления этнического сепаратизма" и "придумывает нации там, где их вовсе нет". Если призадуматься, можно понять доктора Тисенкопфса, который, столкнувшись за рубежом с незнанием, непониманием, равнодушием, а может быть, даже с пренебрежением или иронией по отношению к Латвии и ее проблемам (автору этих строк тоже приходилось объяснять, что Латвия находится не на Балканах, что в Латвии не говорят по латыни, и "отчитываться" за то, почему "латыши обижают русских"), начинает ощущать латышскость как оковы, которые хочется поскорее сбросить, чтобы превратиться в свободного и уважаемого гражданина мира.

Основу этнического единства образуют две "вещи" - воспоминания об общем прошлом и желание быть вместе в настоящем. Иными словами, народ являет собой форму морального сознания, проявляющуюся в способности индивида идти на жертвы во имя общности. Доктор Тисенкопфс обоснованно отмечает, что в наши дни идентичность есть вопрос выбора. Следовательно, и народ имеет право существовать так долго, пока находятся индивидуумы, готовые себя ему пожертвовать. Однако доктор Тисенкопфс призывает в своем выборе быть рациональными и заменить общие воспоминания общими экономическими и политическими интересами, то есть заменить моральные категории экономическими. Экономическая глобализация - тенденция инвестировать, производить, торговать и распределять на интернациональных основах, разумеется, является важной причиной постепенной эрозии традиционных источников идентичности (социальный слой, семья в расширенном и узком понимании, местное общество, соседи, религия, профсоюзы, национальное государство). Но призыв доктора Тисенкопфса самим добровольно отказаться от традиционной идентичности, не дожидаясь, пока она исчезнет или будет отнята, сильно напоминает призыв кончать жизнь самоубийством, раз уж все равно помирать.

Те, кто старается учить Латвию в духе постмодерного плюрализма (совсем как в свое время трубадуры интернационализма), сами вовсе не торопятся отказываться от своей этнической идентичности. В Германии, например, в конце ХХ века оказывается невозможным опубликовать в сборнике научных статей не совсем хвалебное мнение о культуртрегерстве немцев в Балтии, Россия же доходит до того, что ревниво пытается разлучить своих государственных мужей с супругами иностранного происхождения, чтобы заменить их национально мыслящими соотечественницами. В свою очередь, в условиях постколониализма (каковыми являются наши) национализм (под ним я, разумеется, не подразумеваю аусеклисы в символике вороватых фирм или предвыборные лозунги комсомольского экс-активиста Зиедониса Чеверса) может стать активно мобилизующей силой, помогающей противостоять культурному и экономическому империализму. Абсолютно отвергать национализм значит отказаться от эффективной политической деятельности.

Можно согласиться с доктором Тисенкопфсом - Пол Гоубл преподал Латвии действительно благотворный урок (Диена, 30 X). Но не совсем потому, что пристыдил латышей за недостаточную оперативность с поиском ориентиров идентичности на западе или востоке, как утверждает автор статьи. Во-первых, Гоубл с суровой прямотой напоминает о неприятной реальности - у Латвии как у маленького государства нет и не будет возможности выбирать между дорогой и тупиком, а только между несколькими тупиками, среди которых нужно суметь найти наименее болезненный. Во-вторых, он деликатно, но недвусмысленно говорит - сдержанное отношение Европейской комиссии к Латвии вызвано вовсе не увязанием Латвии в болоте этнических иллюзий, а насквозь мафиозно-коррумпированным характером латвийской экономики. А что касается мифов... Балтийское единство вовсе не худший из мифов. Накануне независимости Советский Союз упорно настаивал, что будет говорить только с каждой страной Балтии отдельно. ЕС (в дополнение к раскольническому эффекту инсценированных самими же балтийцами салаковых и нефтяных войн) сегодня повторяет московский сценарий. Пожалуй, и для того, чтобы миф не стал реальностью, ибо куда выгоднее и удобнее интегрировать три малые единицы в уже существующие общности, нежели считаться с новой общностью, далеко не столь поддающейся манипуляциям.

Нельзя отрицать, что современная постмодерная ситуация, связанная с масштабными возможностями перемещения, мульти- и интеркультурализмом, стиранием границ между центром и периферией, драматически наращивает обеспокоенность национальной идентичностью. Этнические общности дестабилизируются маргинальными, неассимилируемыми группами населения и в подобном мире транснациональных мигрирующих сил, в условиях гибридизации культур космополитизм кажется неотвратимой перспективой. Если реальность неотвратима, мы либо тоскуем по ее изменению, либо, подобно доктору Тисенкопфсу, становимся ее апологетами. Прав британский теоретик литературы Терри Иглтон, утверждающий, что все больше людей начинают тосковать по поводу отсутствия идентичности, низкое самоуважение столь же распространено, как слабое зрение, с той лишь разницей, что первое сильнее калечит. Рекомендация доктора Тисенкопфса оставить формы морального сознания на свободное время и выдвинуть в качестве единственного ориентира государственной идентичности экономическую и политическую выгоду обещает в будущем породить новое, здоровое, просвещенное телесериалами и Интернетом поколение, не страдающее травмированным этническим самосознанием по причине простого незнания, что это такое.

Человек, не знающий, кто он есть, не способен быть социально эффективным, но, может быть, именно такова цель этой идеологии.

Автор: Валда Чакаре, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha