На выборы - за золотой медалью

10.04.2002 02:23



"Латвияс цельш" приблизился к русскому избирателю.

В минувшую субботу на дорогах Ливаны было тесно из-за съехавшихся туда правительственных машин. Латвияс цельш (ЛЦ) выбрал этот латгальский городок для партийной конференции. Ходят слухи, что не случайно: так ближе к русскому избирателю.

А где волшебное слово?

Обычный для "путейцев" звездный состав из премьера, министров, депутатов парламента в провинции выглядел убедительнее, чем это бывает на столичных собраниях. Тем, кто впервые попал на конференцию, велеречивые политики и все ими сказанное даже могло показаться достаточным, чтобы сразу же вступить в партийные ряды. Впрочем, это эффект обычный для риторики от Латвияс цельш: у них вообще принято много говорить о политических достижениях и почти ничего - о допущенных промахах.

Премьер Андрис Берзиньш сказал, что государство, которое Латвияс цельш получило несколько лет назад, в сравнении с днем сегодняшним - настоящий каменный век. Отсюда - комплекс неблагодарности, с которым ЛЦ столкнулся перед выборами. "Избиратель не станет благодарить за проделанное, он свой выбор сделает исходя из того, что политики сделали сегодня и что они собираются еще сделать", - заметил Берзиньш.

Новый год - в одно время.

В сущности, такое заявление - это признание политических фобий партии власти со стажем. По словам премьера, "приход молодых партий перед выборами похож на сжигание прошлогодней травы: они прикидываются, что только опустились на грешную землю и увидели вдруг печальную картину. И теперь все собираются переделать".

Этим идеологи ЛЦ объясняют и то, почему растет число тех, кто на будущих выборах откажет партии в поддержке, в том числе и среди коренных избирателей. Поэтому субботний поход на восток выглядит больше, чем случайное совпадение. Если задуматься, то Латвияс цельш есть что предложить и русскому избирателю. Они, например, дольше всех из правящих твердят об интеграции.

Так, нужно больше внимания уделять детям нелатышской национальности, призвала Кристиана Либане: не только учить их языку, но и прививать "латышскость". А то, отметила г-жа Либане, мы и так уже живем в стране, где русские и латыши посещают разные бары и встречают Новый год с разницей в один час.

Дротики на стометровке.

Говорить об этом с коалиционными партиями, считают в ЛЦ, не имеет смысла. Поведению своих политических партнеров они подобрали образное сравнение с переполненным спортсменами стадионом. Так, Народная партия бросает копья, никого близко не подпуская в свой сектор. "Тевземцы" принимают участие только в церемонии награждения, в то время как бывшие депутаты Новой партии участвуют в кидании дротиков. А оба объединения социал-демократов готовы стартовать во всех дисциплинах. Видимо, проведя аналогии с советским гербом, ЗаПЧЕЛ метают молот, каждый раз - за пределы стадиона. Зато Репше напоминает "путейцам" атлета, который не знает, как подступиться к барьеру. Претендентов на "золото", пожалуй, тренируют только в Ливанах.

Автор: Инна СЕКСТЕ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha