***

20.05.2011 00:57



Сенат поставил последнюю точку в деле об увольнении нерадивого работника. Конфликт работника с работодателем начался два года назад. Работник неоднократно нарушал трудовой распорядок, за что работодатель был вынужден в течение месяца объявить сначала замечание, потом объявить два выговора. После очередного нарушения терпение работодателя лопнуло, и он издал приказ об увольнении работника, упомянув в качестве основания объявленные ранее выговоры. И это стало трагической ошибкой работодателя. Работник подал иск в суд о том, что за одно и то же нарушение его наказали дважды: один раз - выговором, второй раз - увольнением. А это законами не допускается.

Надо отметить, что уволить нарушителя трудового распорядка у нас довольно сложно. Формулировки оснований для увольнения весьма обтекаемы, а доказывать обоснованность своих претензий должен работодатель. Вот он и попытался доказать, что причиной увольнения явился не мелкий проступок работника и не желание избавиться от него любой ценой, а нерадивость самого работника.

Вообщето увольнение по Закону о труде у нас не считается наказанием. Это по КЗОТу трудовой коллектив должен был нянчиться с пьяницами, прогульщиками и прочими нарушителями трудовой дисциплины. И по КЗОТу увольнение считалось самым страшным наказанием. Новый Закон о труде не возлагает на работодателя воспитательную и карательную функции. Работник и работодатель - стороны гражданского договора, и как стороны любого договора имеют право прекратить отношения, если они их не устраивают.

Но суд посчитал иначе. Он признал, что хотя увольнение не упомянуто в перечне возможных дисциплинарных взысканий, по сути, оно является самым строгим наказанием, которое работодатель может применить к работнику. Мол, оно может испортить всю дальнейшую карьеру. Хотелось бы знать, каким образом. Трудовых книжек давно нет, статью об увольнении писать некуда. Будущий работодатель, конечно, может связаться с прежним и расспросить о причинах ухода работника. Но может этого и не делать. А про такого скандального работника лучше вообще молчать, а то еще в суд за клевету и распространение порочащих сведений потащит.

На мой взгляд, ошибка работодателя была в том, что к приказу об увольнении он не составил акт о проступке, который переполнил чашу терпения. Действительно, принимать меры нужно сразу, точнее, в течение 10 дней после совершения нарушения. И если же работодатель решил ограничиться выговором, то передумать потом он не может. Несолидно это для него и, как оказалось, незаконно.

Автор: Майя АЛЕКСЕЕВА, Бизнес & Референт

Автор: Raynoch
Добавлено: 16.04.2017 08:45
0

I'm not easily imeessprd. . . but that's impressing me! :) http://hbhpilvqgrk.com [url=http://gjlavc.com]gjlavc[/url] [link=http://hgzqxd.com]hgzqxd[/link]

Автор: Marilee
Добавлено: 15.04.2017 16:48
0

That's an innuigoes way of thinking about it.

Автор: Susy
Добавлено: 01.03.2017 05:31
0

I lilrtaely jumped out of my chair and danced after reading this!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha