По счетам надо платить

08.05.2001 12:09



Министерство финансов Латвии должно будет выплатить 18 тыс. Ls компенсации Андрису Лединьшу, человеку с двойным гражданством - латвийским и французским. Столько он получит в качестве возмещения морального ущерба от проведенного в тюрьме времени.

В 1994 году Дайна Шульц подала в полицию Елгавы заявление об изнасиловании, в котором она обвиняла Андриса Лединьша. Вскоре после приезда в Латвию из Франции, где он провел всю свою жизнь, подозреваемый Лединьш был арестован.

В 1995 году Андрис Лединьш подал в суд Латгальского предместья Риги иск, требуя взыскать с Дайны Шульц 20 тыс. Ls в качестве компенсации за нанесенный ущерб. В нем он отметил, что в 1994 году был необоснованно арестован. Кроме того, сотрудники полиции и дознаватели отнеслись к нему противоправно, надели на него наручники, оказывали моральное воздействие, к тому же не пояснили причину задержания.

В свою очередь Андрис Лединьш во время рассмотрения дела утверждал, что как в Елгавскую, так и в рижскую Центральную тюрьму его поместили необоснованно. По его словам, там он испытал "одни только ужасы", поскольку не знал русского языка, на котором с ним общались работники тюрьмы. Кроме того, на него "тяжело повлияли и тюремные условия". Причиненный ему ущерб гражданин Франции и Латвии оценил в 20 тыс. Ls. В эту сумму входят неполученная заработная плата, а также компенсация морального ущерба, нанесенного его психике и личному достоинству.

Несмотря на то, что Андриса Лединьша признали невиновным, его иск против Дайны Шульц и Елгавского городского и районного управления полиции Рижский окружной суд все-таки отклонил. Поэтому вся материальная ответственность по возмещению морального ущерба возложена исключительно на Министерство финансов как "казначейского" представителя государства.

Возбужденное на основании заявления Дайны Шульц уголовное дело было прекращено лишь 2 апреля этого года. Спустя 7 лет она сама призналась, что была в состоянии алкогольного опьянения и вместе со своим супругом придумала написать заявление об изнасиловании.

Автор: Кристина БЖЕСКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha